Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Версия для слабовидящих
Контакты

ГБУ СО РК «Центр помощи детям «Надежда»

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, 24а

8 814 252-55-55

8 814 252-50-47

nadegdakarelia@mail.ru


 

Республика Карелия, 
г. Петрозаводск,
ул. Судостроительная, 24а
 52-50-47
 52-55-55

10 мая в группе «Кристаллы» состоялся мастер класс по кулинарии «Русские калитки». Мастер класс подготовила и провела Герасимова Татьяна Анатольевна. 

Цель: научить готовить новое блюдо - калитки, интересно провести время.

Калитки - это маленькие, открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинаками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. В русскую культуру калитки пришли из кухни карел и вепсов. Для современных русских калиток более обычен картофельный наполнитель. Для русских калиток более привычно округлая форма. 

В гостеприимной дружеской атмосфере дети и взрослые постигали  кулинарную науку по приготовлению русских калиток. Бытует мнение, что калитки печь - дело хлопотное, долгое. Это да, но если в компании делать, можно и за час управиться. Мальчишки просеяли муку, добавили кефир, замесили тесто. Девочки из теста скрутили «колбаску», слепили маленькие лепешки, раскатали калитки. Ребята сделали очень вкусную картофельную начинку, ровным слоем размазали по лепёшкам, закрыли пироги и поставили в печь. Калитки любят жар - 250-300 градусов.

Калитки получились мягкие, сочные. Объедение! Ни на какую пиццу, такие не променяешь! Честно!

Наверх